Ajoblanco de manises Fatima con atún marinado y mantequilla de AOVE

Receta de Carlos Bravo, chef del Restaurante Montero de Salamanca

Ingredientes

Para cuatro personas:

Para el ajoblanco

200 g de manises Fatima tostados
80 g de miga de pan remojada en agua
1 diente de ajo
Vinagre de Jerez, aceite de oliva vigen extray sal al gusto

Para el pescado

200 g de atún fresco
1/2 vaso pequeño de azúcar
1/2 vaso pequeño de sal
200 ml de aceite de oliva virgen extra
Cebollino

Elaboración el día antes de su consumo

Mezclar los manises Fatima con la miga de pan, el ajo y el vinagre, aceite y sal. Lo trituramos hasta crear una crema fina. Si se desea se puede añadir un poquito de agua.

Marinamos el atún mezclando bien el azúcar y la sal y forrando de esta mezcla el pescado. Lo envolvemos en papel de aluminio y lo dejamos macerar 12 h (mínimo) en el frigorífico.

Llenamos un molde con el aceite de oliva y lo metemos al congelador. Así formaremos la mantequilla de aceite de oliva.

Montaje del plato justo antes de su consumo

Ponemos una base de ajoblanco de manises Fatima. Limpiamos el atún de la mezcla del marinado, lo cortamos en filetitos y los ponemos encima de la base de ajoblanco.

Con una cuchara de helado hacemos una bolas de mantequilla de aceite de oliva y las colocamos encima del atún.

Decoraremos con cebollino, manises y aceite de oliva virgen.

¡Buen provecho!